버벡 런던대학교와 Le Cordon Bleu가 동시 제공하는, Culinary Industry Management BBA (Hons)

unnamed (2)

안녕하세요,

세이입니다.

오늘은 요리에 관심있는 분들에게 유익할 정보를 가지고 인사드립니다.

영국에도 요리유학을 은근히 많은 분들이 가는데요, 최근에는 영국에서 요리유학을 한 한국의 유명쉐프들도 미디어를 통해 자주 소개되고 있는 것 같습니다.

영국의 음식은 볼품이 없다! 는 악평이 늘 꼬리표처럼 달려 있기는 하지만, 다양한 요리를 접할 수 있는 외식산업은 그 어느 국가보다 발달해 있습니다. 또한 유럽국가들과 인접해 있으며 영어로 수업을 받을 수 있으니 여전히 요리유학국가로 선호되고 있지요.

오늘 알려드릴 소식은,

국내에 캠퍼스도 갖고 있어 많이 알려져 있고, 세계적으로 유명한 요리학교인 Le Cordon Bleu 가 런던대학교 소속의 Birkbeck, University of London 과 콜라보레이션으로 학부과정을 만들었습니다. 바로 Culinary Industry Management BBA (Hons) 프로그람인데요. 3년으로 구성된 학부 과정입니다.

Le Cordon Bleu

요리학교 자체로는 훌륭한 프로강사진, 실무위주의 커리큘럼, 캠퍼스의 위치 등 장점이 많은 학교이지만, 기존의 디플로마 과정들로 만족해야만 했고 학위를 취득할 수는 없는 부분이 조금 아쉬웠지요.

국내든 해외든 대학을 졸업하고 관련경력을 조금이라도 쌓은 분들은 이런 디플롬 과정들만으로도 충분한 교육이 되고 네트웍을 쌓는데에도 도움이 되었을 것입니다. 하지만 한국에서 고등학교만 졸업하고 대학부터 요리를 배우려고 하는 학생들에게는 학위취득은 다른 곳에서 해야 한다는 것이 그간의 걸림돌이었습니다.

(물론 요리학사학위를 취득할 수 있는 영국 내 괜찮은 컬리지들이 더러 있긴 합니다만, e.g. University Birmingham College)

https://www.cordonbleu.edu/london/hotel-restaurant-culinary-management/en

Birkbeck, University of London

저희 세이의 파트너 대학교 중 하나로, 런던대학교 소속의 연구중심 대학교입니다.

각 분야에 실무경험이 있는 수준높은 학생들이 다니는 대학으로 유명하지요. 오랜 기간 학부과정보다 석사 박사의 연구과정에 촛점을 두었었고, 이브닝 클라스로 수업이 진행되었던 대학이기 때문에 우리가 흔히 보는 타임즈, 가디언, 콤플리트와 같은 영국대학 종합랭킹에는 등장하지 않지만, 아는 이들은 아는 ‘실력있는 학생!’들로 붐비는 런던대학교입니다.

이 프로그람은 버벡대학의 School of Business, Economics and Informatics, the Department of Management 에서 협업하여 이뤄집니다. 버벡대학의 매니지먼트 디파트먼트는 다양한 경영분야의 교육, 연구 그리고 컨설턴시에 있어 세계적으로 우수성이 인정된 디파트먼트입니다. 교수진들은 활발히 연구하는 연구자들이자, 열정적인 교육자 그리고 정기적으로 세계의 선두 저널들에 최신 논문을 발표하는 전문가들로 이뤄져 있습니다.

개인적으로는 버벡 대학교가 Culinary Industry Management BBA (Hons) 학위를 르꼬르동블루와 손잡고 제공한다는 것은 획기적인 아이디어라고 생각합니다. 실무를 르꼬르동블루에서 내실있게 배우고, 매니지먼트 이론을 버벡대학으로부터 보강하여 궁극에 런던대학교 학사 학위를 취득할 수 있으니, 학생들은 기존보다 훨씬 전략적이고 만족스러운 커리어 플랜이 가능할 것으로 기대됩니다.

http://www.bbk.ac.uk/study/2019/undergraduate/programmes/UUBBCULM_C/

배우게 되는 수업과목들은 아래와 같습니다.

※ 1학년 필수과목

Culinary Techniques

Introduction to Accounting

Management Studies I

Personal and Professional Development I

Principles of Marketing (Undergraduate)

The Global Food and Beverage Environment

Wine and Beverages

▶1학년과 2학년 사이에 여름 인턴쉽이 있습니다.

※ 2학년 필수과목

Development and Evaluation of Food

Food and Beverage Business Concepts

Food and Beverage Management

Internship module

Personal and Professional Development II

Principles of Project Management

Services Marketing

※ 2학년 선택과목

Critical Perspectives on People Management

Digital Marketing

Management of Innovation (level 5)

※ 3학년 필수과목

Ethics and Sustainability in Food and Beverages

Personal and Professional Development III

Researching the Workplace (Final Project)

Service Operations Management

※ 3학년 선택과목

Brand Development

Entrepreneurship and Small Business

학비: £13,000 per year (overseas students) / 년

입학조건

112 UCAS tariff points.

Applicants will be expected to have grade C in GCSE-level English and Mathematics.

(IELTS Academic Test) score of 6.5, with no less than 6.0 in each of the sub-tests

유명한 레스토랑이 즐비한 런던의 중심가에 위치한 캠퍼스

저렴한 학비 £13,000!

인턴쉽의 기회!!

르꼬르동블루에서 요리를 배우고,

런던 대학교 학사 학위를 취득할 수 있는 Culinary Industry Management 학부 과정!

아마도 기존의 요리스쿨들이 가지고 있던 취약점(위치, 학비, 학위제공유무, 실무 이론의 균형 등)을 완벽하게 보완한 최상의 요리교육과정이 아닐까 생각합니다.

동영상을 통해 학생들의 피드백과 현지 학업환경을 확인해 보시기 바랍니다.

지원문의는 버벡대학교 한국 사무소 세이에 해주시면 되겠습니다.

감사합니다.

세.이.

영국유학을 생각하는 모든 분들께,

세이가 도움이 되어드린다면 좋겠습니다.

세이 인터내셔널(SAY International)

종각역 1번/광화문역 4번출구 Tower 8 16층

Homepage: www.sayinternational.co.kr

Blog: www.ukuniversity.co.kr

Email: info@sayinternational.co.kr

Tel. 02)6339.8243